Рецепт узвара
Если готовить узвар по классическому рецепту, по которому его делали еще наши предки, то понадобится всего два ингредиента — вода и сушеные фрукты. Однако для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка в него нередко добавляют различные травы и плоды. Так, в узвар можно добавлять лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру. Иногда он даже готовится из
Узвар из сухофруктов
Для узвара подойдут любые сухофрукты в произвольной пропорции. Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на 30 минут и более. Слить воду в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту. Довести узвар до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда узвар остыл до тёплого состояния можно добавить мёд. Мёд добавлять в тёплый узвар, не в горячий.
Узвар — неотъемлемый традиционный украинский напиток из сухофруктов, который готовят на рождественские праздники. Им же заправляют и главное рождественское блюдо — кутью. Наши предки верили, сухофрукты и ягоды в составе этого компота символизируют плодородие и сладкую жизнь на грядущий год, пишет novyny. Сварить вкусный традиционный узвар не так уж просто. Для этого нужно знать несколько секретов, которыми пользовались еще наши прабабушки. Традиционно узвар варят из засушенных яблок и груш.
Рецепт от: Ольга Ш. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Многие помнят слово «компот» из своего детства, который в повседневные дни готовили из свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов. В давние времена компот же называли «узвар» и готовили его обычно только в праздничные дни, в рождественский сочельник вместе с кутьей.